Новости

2 февраля 2015

Ресторан «Мэргэн» установил мировой рекорд по созданию самой большой гастрономической карты Бурятии

31 января в ресторане «Мэргэн» установили мировой рекорд по созданию самой большой гастрономической карты Бурятии (500*348) в рамках фестиваля «Вкус Бурятии». Цель проекта – продвижение и популяризация местных товаропроизводителей среди населения республики.
Карту из 22-х районов республики составили более 20-ти местных сельхозтоваропроизводителей – от крупных и инновационных компаний, до небольших крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предприятий. Были широко представлены товары местных производителей и национальные блюда – буузы, хушууры, хошхоног, ореймог, боовы, молоко, кисломолочные продукты, а также мясо и рыба в разном виде, натуральные настойки и наливки, морсы, варенье, повидло, орехи, ягода, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Мировой рекорд зафиксировал генеральный директор агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Влад Копылов. Зафиксировать рекорд был приглашен независимый эксперт – общественный деятель, журналист Дора Хамаганова. 
В церемонии открытия фестиваля и установления рекорда приняли известные люди. Гостей и участников поприветствовал заместитель председателя Комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев, который отметил, что мероприятие знаковое не только для республики, но для всей России: «Презентация позволит нам продвигать на рынке экологически чистые и полезные продукты, которые у нас есть».
По словам руководителя Республиканского агентства по туризму Людмилы Максановой, подобные кулинарные события помогут способствовать развитию гастрономического туризма в республике, что может открыть новые перспективы для республики.
Руководитель проекта «ChinaFriendly» Асель Смоляр обратилась к собравшимся с пламенной речью о том, что открытие фестиваля прошло на высоком уровне и поблагодарила организаторов за интересную идею.
Напомним, что идея проекта принадлежит депутату Государственной Думы РФ от Бурятии Михаилу Слипенчуку. Его идею поддержали Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ» и Правительство Республики Бурятия под эгидой проекта «Сделано в Бурятии».